El pasado mes de abril un buen puñado de aficionados al 4×4 convocados por NoEmborques, realizaron la I Ruta Solidaria a favor de la Cocina Económica de A Coruña. Gesto solidario que cobra mayor valor ante las circunstancias actuales.
Pues sí, todo ha resultado bastante bien; o por lo menos, lo más importante: recaudar algún dinero para entidades que últimamente se ven desbordadas por el aumento de las personas que tienen que atender y pasar un día agradable de todo terreno.
En la villa que vio nacer a Manuel Fraga Iribarne daba comienzo esta ruta a la hora prevista. También es conocida Vilalba (Lugo) por su parador de turismo ubicado en el mismo lugar en donde antes se situaba el antiguo castillo, reconstruido por Diego de Andrade. Este fue nombrado Conde de Vilalba por los Reyes Católicos en reconocimiento por su destacado papel en la corte y por el apoyo prestado en la Guerra de Granada. De este castillo todavía se conserva la curiosa torre del homenaje por su forma octogonal, única en Galicia y muy en desuso en toda la Península Ibérica.
A las 9:30 partíamos de la estupenda playa fluvial de esta localidad siguiendo parte del rutómetro de la Ruta Transcantábrica Lux. Alguno ya conocía este primer tramo, pero eso no importaba, ya que se trataba de pasar un día en el campo realizando nuestra afición, además de conseguir un buen fin. Sin embargo, para otros toda la ruta fue completamente nueva. Los ríos y estupendos bosques que rodean Vilalba nos fueron conduciendo a lo largo de la mañana a nuestra primera dificultad. Una subida de barro sirvió de entretenimiento un buen rato, pero después de eslingas y grilletes por un lado y cabestrantes por otro, por fin estábamos en ruta otra vez. Pronto llegamos al embalse de San Juan, proveedor de agua para el ayuntamiento de Guitiriz (Lugo).
Todavía nos quedaba una hora y media para llegar a nuestro destino, pero este fue llegando a través de bosques, vadeos y estupendas vistas del paisaje rural de esta comarca.
Por fin, rozando las tres de la tarde, llegábamos a Teixeiro en donde nos esperaba una magnífica comida a base de paella, y churrasco de cerdo y ternera gallega, que abunda mucho en esta zona.
Terminada la ruta, después del ajuste de agendas, algunos días después se hizo la donación de la cantidad recaudada a la Cocina Económica de A Coruña. La entrega se realizó por parte de Don Carlos Mariñas Díaz, gerente de Noemborques, a Don Alberto Marti, actual presidente de esta entidad.
Naturalmente, también son necesarias todo tipo de ayudas para conseguir alimentar a más de 600 personas diarias, y todavía más en la situación económica actual. Dejamos el enlace de la propia página de la Cocina Económica por si alguien está interesado en obtener más información sobre esta entidad que cubre una de las primeras necesidades del ser humano: www.cocinaeconomica.org.